Описание товара:
4 ядра, тактовая частота 3.5 ГГц, кэш L2+L3 9 Мб, сокет LGA1155
Данный товар можно приобрести по цене 345$ – 381$
Мнение покупателя:
Пришло время меня железо, остановил свой выбор на данной модели, т.к. компъютер меняется редко- менять, так менять! До этого был старичок Athlon X2 4400+. Основные критерии выбора были: мощь, хороший разгон.
Под данный сабж были куплены: мат плата AsRock z77 Extreme4,
ОЗУ Сorsair Dominator Platinum 2x4GB и охладитель Thermalright HR-02 Macho(!). Несмотря на плохие отзывы по разгонному потенциалу IveBridge, по сравнению с SandyBridge, изза плохого теплоотвода у новых моделей, все равно было принято решение брать последнюю модель, надежда на 22nm умирает последней)))!..
Итог: максимальное что удалось выжать – 5.3 GHz пройден тест SuperPI 1M (6.864 сек) и AIDA 64 (CPU Queen – 66974), при напряжении 1.5В, температура на воздухе зашкаливает, поэтому больше не гонял. Скриншот прилагается.
Для 24\7 был выбран режим 4.8 GHz при напряжении 1.275В, в Prime’e качает до 90 С, что приемлемо при максимально допустимом 105 С.
Мощность при 4.8 GHz зашкаливает, в связке с Geforce GTX 660 и памятью разогнанную до 2000 MHz летает все на максимуме, что присутствует на данный момент в игровом сегменте. В плане вычислений, кодирование, сжатия – все очень быстро.
Возможно при использовании водяного охлаждение можно будет выжать 5.0 – 5.2 в режиме 24\7.
Для разгона на воздухе рекомендую Thermalright HR-02 Macho, в данной ценовой категории (до 50 уе) конкуренты попросту отсутствуют.
Мнение покупателя:
Пересел на 3770k со старичка Q6600. К апгрейду готовился тщательно, взвешивал все За и Против, изучал различные варианты, а также обзоры и опыт использования данного процессора на тематических форумах. В итоге пришёл к выводу, что в случае покупки нового компьютера “с нуля” нет смысла рассматривать процессоры предыдущего поколения ( Sandy Bridge ), в том числе и из-за сниженного энергопотребления Ivy Bridge ( этот процессор ). Также стало понятно, что:
1) Процессор действительно “горячий”, т.е. для разгона нужно позаботиться о хорошем охлаждении.
2) Даже с хорошим охлаждением из-за конструктивного недостатка всех процессоров в виде весьма посредственной термопасты между кристаллом ядра и крышкой теплораспределителя сложно добиться стабильного разгона, т.к. температура ядер процессора быстро достигает опасных значений выше 90 градусов.
3) В целом, процессор чуть быстрее Sandy Bridge ( 2600k ). 3770k на 4,5Ghz примерно равен 2600k на 4,7Ghz. Что означает, что получить очень быстрый процессор стало проще, т.к. частоты в 4,5Ghz добиться не составляет труда на практически любой конфигурации.
Решить проблему охлаждения можно тремя способами в любых комбинациях, в зависимости от желаний и возможностей:
а) Хороший воздушный кулер.
б) Хорошая термопаста.
в) “Вскрытие” процессора и замена термопасты под крышкой.
Было решено задействовать все три способа. Выбор пал на True Spirit 140 как кулер ( дёшево и эффективно ), Coollaboratory Liquid Pro как термоинтерфейс ( бескомпромиссное решение, жидкий металл ), и как последний довод – вскрытие.
Получив процессор на руки начал тестирование. Экземпляр попался средний, удалось добиться разгона до 4,7Ghz при vCore =1,35v ( приемлемо ) и 4,8Ghz при vCore =1,415v ( имхо, многовато, но допустимо ). При этом, с учётом того, что между основанием кулера и крышкой теплораспределителя использовалась та самая Coollaboratory Liquid Pro в качестве “термопасты” ( жидкий металл ), температуры уже при 1,35v переваливали за 80 градусов, а в некоторых тестах стремились к 90+. Про 1,415 даже говорить не приходится, очень горячо.
Если доктор сказал – в морг, значит – в морг. Было решено делать вскрытие. После 15 минут пыхтения с ножом для бумаги крышка теплораспределителя была отделена от “пациента”, явив миру засохшую серую массу, некогда бывшую термопастой. Заменив её на всё тот же жидкий металл, процессор был водружён на место, установлен кулер и запущено новое тестирование.
Результат оправдал ожидания и подтвердил результаты других пользователей, решившихся расстаться с гарантией на процессор с риском получить модный брелок на ключи за $330. Температура упала на величину от 10 до 15 градусов по сравнению с температурами до операции, а именно с 82 градусов ( 4,7Ghz, 1,35v ) под нагрузкой Prime95 до 70 градусов с теми же настройками и частотами. Кроме того, немного выравнялась температура между ядрами – теперь разница редко превышает 3-4 градуса при равномерной нагрузке.
Больший разгон был возможен, но теперь вместо температуры он упирается в величину напряжения – 4,9Ghz берёт только при 1,5v, что слишком много для повседневного использования. А жаль, ведь с более удачным экземпляром процессора легко можно было бы достичь 5Ghz с приемлемыми температурой/напряженим.
Мнение покупателя:
Переход на более тонкий техпроцесс позволил формально уменьшить тепловыделение до 77Вт против 95 у 2700К, однако эта же причина вызвала уменьшение площади поверхности кристалла, в результате тепло приходится отводить с гораздо меньшей поверхности, из-за чего при разгоне выше 4.5ГГц процессор начинает адово греться (до 100С) на большинстве систем охлаждения, кроме самых топовых, что делает его малопригодным для практического использования, особенно учитывая 2-5% разницу с 2600К/2700К на одинаковых частотах. С другой стороны, есть личности, покупающие такое железо “для понту”, и даже не пытающиеся разгонять что-либо, для них он, конечно, незаменим. Следует заметить, что і7 2700К берёт рубеж в 4.8ГГц там, где 3770К уходит в троттлинг от перегрева, хотя теоретически должен бы разгоняться до 5.2-5.5ГГц. Налицо недочёт (случайный ли?) инженеров Intel.
Мнение покупателя:
Стоит на P8Z77-V, Охлаждается Macho HR-02. Разгонял около суток. Общие впечатления:
1) Холоднее Sandy Bridge (если не используется видеоядро Intel)
2) Разгоняется на мат.плате среднего ценового диапазона ниже Sandy. У меня получилось до 4,45Ггц на напряжении 1,19V.Повышение напряжения выше 1.19V резко увеличивает температуру процессора.
3) Неплохо считает Физику в 3d mark11 и синтетические тесты SuperPI,Эффективней предшественников,иногда сильно эффективней.
4) Skyrim и Ведьмак 2 на разрешении 1920*1080 AA4x дает в среднем +25-35 Fps,минимальный фпс +20 на двух видеокартах ATI 5870, чем с процессором Q9550 3,4ггц. Больше требовательных игр к процессору нету, сказать трудно)