Описание товара:
24″, 16:10, 7 мс, 1920×1200, S-IPS, 400 кд/м2, 1000:1, 178°-/178°-
Мнение покупателя:
Хочу поделиться впечатлениями о своем zr24w.
Пользуюсь им уже 3 недели. Прогон 140 часов. И за это время понял, что не прогадал с выбором монитора.
1. Цветопередача — прелесть. На мой глаз художника ничем не уступает моей старой ЭЛТэшке. Запускал CLTest: градиенты серые. Лишь слегка, и кое-где, если очень приглядеться, видны небольшие цветовые отклонения. Имея аппаратный калибратор, цветопередачу можно довести до идеальной.
2.Разрешение и соотношение сторон. Да-а-а-а… Сидя около 8 лет на 17 дюймах с разрешением 1024х768 испытываешь потрясение глядя в 24 дюйма 1960х1200 Какое счастье! Наконец-то палитры в фотошопе не занимают пол экрана! 16:10 рулит! Просто идеальное соотношение для работы во всяких графических и видео приложениях. Да и не только в них. Фильмы тоже приятно смотреть.
3. Тинта нет.
4. Кристаллический эффект отсутствует.
5. Глоу эффект (инвертирование черного цвета при взгляде под углом) есть, но выражен он слабо.
6. Качество сборки и конструкция – отлично! Портретная ориентация – ваще класс. В нете лазить одно удовольствие.
7. Никаких звуков моник не издает абсолютно.
8. Сильно не греется.
9. Глубокий черный отсутствует, конечно (врожденный недостаток всех IPS матриц). Но этот недостаток заметен, только если смотреть фотки или фильмы, в которых преобладают темные тона. На светлых фотках черный превращается в угольно-черный 🙂 Радуюсь тому, что вижу все детали в тенях. Субъективно монитор выглядит контрастным.
10. Равномерность подсветки. У меня на сплошной белой заливке в центре экрана, если очень приглядеться, видно темное слегка желтоватое пятно, где-то 10х10 см. Есть пятна и поменьше. Хорошо они видны, если по рабочему столу перемещать окно с папками или файлами, при этом, не отрывая взгляда от папок. Прям видно, как весь экран в этих пятнах. Но все это, конечно, очень незначительно и можно увидеть, если специально с лупой высматривать. Мне кажется все в пределах нормы. На черной заливке, самый сильный засвет вверху слева, немного слабее засвечен нижний левый угол. Засветы видны только в полой темноте.
11. Как некоторые писали и пугали, на других форумах, что монитор типа настолько яркий, что чуть ли не в сварочной маске работать приходится… Ну не знаю… Мне кажется, преувеличивают… Моник, как моник…
12. В динамичных играх смазов не заметил.
Рабочие настройки у меня следующие:
ДНЕМ – цветовая температура 6500К. Теплый режим мне не понравился, сильно уж теплый, все желтое становится. Холодный режим в принципе нормальный, но дефолтный мне показался оптимальным. Яркость 60, Контраст 80..
НОЧЬЮ – Тут у меня два варианта:
Первый: Температура 6500К. Яркость 30-50 , Контраст 80. ШИМ (мерцание ламп подсветки) сильно не напрягает.
Второй: Когда при длительной работе глаза все же начинают уставать, температуру настраиваю вручную R-95, G-95, B-95, Яркость поднимаю до 70-90 (влияние ШИМ при этом минимизируется), контраст 80. Правда заметил что, если каналы RGB выставлены вручную, градиенты становятся не плавными. Начинают слегка полосатить. Причем полосатость меняется в зависимости от значений RGB каналов. Полоски становятся то реже, то чаще, но полностью исчезают только при дефолтных R255, G255, B255. Но все это не критично и малозаметно.
Ночью включаю 2 настольные лампы. Одна подсвечивает стенку за моником, вторая сбоку освещает стол перед моником.
Короче, сабж меня полностью устраивает. Гляжу на него и не нарадуюсь. Брал я его, в основном, для работы с графикой и фото (на любительском уровне). Иногда в игрушки погонять, фильмы позырить. Хотя для фильмов все-таки телек, наверное, больше покатит.
Моник без расширенного цветового охвата. Не знаю, недостаток это, или достоинство… Для меня, как любителя, скорее достоинство. Для какого-нибудь профи полиграфиста скорее — недостаток.
Битых пикселей ни горящих, ни потухших за время пользования не обнаружил.